TRANSFORMANDO EL APRENDIZAJE EN CN: COMPARATIVO DE LA EDUCACIÓN ACTIVA Y TRADICIONAL - Luz Yanett Angarita Rozo; Francy Milena Bonilla Amado (DIALÉCTICA, 2026)
La investigación se propuso como objetivo contrastar la influencia de la metodología activa (constructivista) frente al método tradicional en el aprendizaje de las Ciencias Naturales en alumnos de noveno grado de la Institución Educativa Braulio González. Enmarcado en un enfoque cuantitativo, explicativo y aplicado, el diseño preexperimental comparó un grupo experimental (método constructivista con TIC) con un grupo control (método tradicional) de una muestra probabilística de 150 estudiantes de una población de 315. Se utilizaron pruebas de entrada y salida (escala Likert de 18 ítems), listas de verificación para observación y el software SPSS v.20 para el análisis estadístico. Los resultados revelaron una mejora significativa del 25% en el desempeño estudiantil bajo el enfoque constructivista (pasando de un 50% "bajo" a un 75% "excelente"), con transformaciones actitudinales positivas y reducción de la indiferencia académica. Se observó un incremento del 38% al 83% en las respuestas favorables relacionadas con el desarrollo de compromisos tanto personales como sociales relacionados con las ciencias naturales. Las conclusiones validaron los beneficios de las metodologías activas para fomentar competencias científicas integrales, pensamiento crítico y actitudes positivas hacia la ciencia, confirmando que transforman el aprendizaje y el compromiso de los estudiantes, a diferencia del modelo tradicional.