LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES DE HOWARD GARDNER: UNA REFLEXIÓN DESDE LA EDUCACIÓN ARTÍSTICA - Jayer Edward Quintero Moreno; Amparo Galindo Urrego (DIALÉCTICA, 2026)
La teoría de las inteligencias múltiples, planteada por Howard Gardner ha tenido gran relevancia para el ámbito educativo desde su publicación en 1995 hasta la actualidad. Es por esta razón que, en el presente escrito se busca abordar su concepción desde una de las áreas del conocimiento más diversas y flexibles curricularmente hablando, como lo es el caso de la educación artística. Así, el propósito de este escrito fue reflexionar acerca de la estimulación y el crecimiento que ofrece el desarrollo de actividades artísticas a los diferentes talentos, capacidades o inteligencias que demuestran los educandos como lo son: la inteligencia lingüística, la naturalista, la espacial o la musical, entre otras inteligencias propuestas por Howard Gardner, las cuales son susceptibles de ser potencializadas a través de las diferentes actividades que ofrece el desarrollo artístico desde sus diferentes disciplinas o lenguajes, como por ejemplo: el teatro, la danza, la música y las artes plásticas. Para poder dilucidar esta integración y potencialización de las inteligencias desde la educación artística se utilizó una metodología cualitativa a nivel hermenéutico reflexivo, así mismo se desarrolló un análisis documental y arqueo bibliográfico, el cual permitió fundamentar las reflexiones finales, en las cuales se observó que, la integración curricular de algunas actividades artísticas dirigidas y coordinadas de una manera apropiada, son importantes para fortalecer o potencializar los diferentes tipos de inteligencia de los educandos, favoreciendo los procesos de enseñanza y aprendizaje desde el currículo de la educación artística, así como también fortalecen la consolidación de su proyecto de vida, desde las diferentes profesiones inherentes al desarrollo artístico.