EL POSITIVISMO: FORTALEZAS Y LIMITANTES EN EL CAMPO DE LA INVESTIGACIÓN, LA ENSEÑANZA Y EL CONOCIMIENTO. - Andrés Alfonso Galván López; Kelly Johana Peñata Doria (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo nace de la investigación argumentativa relacionada sobre el modelo epistemológico positivista, destacando el papel de la experiencia en la práctica investigativa, epistemológica y educativa. Se hace un minucioso análisis sobre la práctica experimental y el papel del empirismo y racionalismo como ejes fundamentales para lograr el proceso de investigación. La práctica educativa logra evidenciar que dicho modelo epistemológico tiene una marcada importancia, ya que es gracias al método científico que se han logrado muchos avances en materia pedagógica y estos han sentado precedentes para facilitar las actividades escolares a gran cantidad de profesores. Se exponen en contra parte ciertas críticas al modelo positivista tomando en cuenta el papel de las emociones, valores y creatividad de los actores del conocimiento.