MODELO PEDAGÓGICO PARA LA ENSEÑANZA DE LA ESTADÍSTICA EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL DE INGENIEROS EN LA UNIVERSIDAD DE LA GUAJIRA - Leidy Monsalve (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo tipo reporte de investigación parte de valorar el desarrollo de los procesos formativos dentro de la universidad, demanda de acciones con las que se responda a las exigencias de la sociedad, una de estas es la formación de ingenieros donde se requiere del compromiso de los docentes para el logro de este proceso tan necesario para el posterior desempeño laboral. Es así como el objetivo general de la presente investigación se enmarcó en concretar un modelo pedagógico para la enseñanza de la estadística en la formación profesional de ingenieros en la Universidad de la Guajira. La metodología desarrollada fue de naturaleza cuantitativa, mediante el tipo de investigación experimental y se tomo como base el diseño cuasi experimental, se aplicó un cuestionario estructurado a 119 sujetos constituidos por estudiantes y egresados de la universidad. Los resultados, indican que la muestra en estudio asume a la estadística como un elemento esencial para el desarrollo profesional en ingeniería, a pesar de esto, los estudiantes no valoran la misma de manera adecuada, por esto, se requiere de una mayor promoción del área para incentivar a los futuros ingenieros, también se conoció que las estrategias pedagógicas en el área son poco aplicadas en el desarrollo de las clases. Dentro de las conclusiones se hace énfasis en la constitución de un modelo pedagógico que responda a la valoración del área de estadística dentro de la formación de ingenieros puesto que este es uno de los fundamentos necesarios en este particular.