REFLEXIONES SOBRE LA DIDÁCTICA DEL INGLÉS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA RURAL: CONSTRUCTOS DESDE LA PERSPECTIVA DOCENTE - Susan Ximena Flórez Herrera; Sonia Judith Flórez García (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo de revisión bibliográfica, inscrito en el paradigma interpretativo y sustentado en la teoría fundamentada aplicada al análisis documental, tiene como propósito consolidar los constructos teóricos y prácticos asociados a la didáctica del inglés de la básica primaria en contextos rurales colombianos, tomando como referente contextual el Colegio Integrado Llano Grande, ubicado en el municipio de Girón, Santander. La investigación aborda la enseñanza del inglés como un fenómeno complejo, atravesado por dimensiones políticas, epistemológicas y pedagógicas, que requieren ser comprendidas desde una mirada crítica e integral. El estudio examina cómo las políticas públicas de bilingüismo, los enfoques internacionales de enseñanza de lenguas extranjeras y las experiencias docentes en territorios rurales interactúan para configurar prácticas didácticas singulares, profundamente marcadas por la desigualdad estructural y la creatividad pedagógica. A través de un análisis sistemático de fuentes académicas publicadas entre 2015 y 2024, documentos normativos, tesis doctorales y artículos indexados, se identificaron tres núcleos conceptuales: la tensión entre las políticas de bilingüismo y la práctica docente rural, la reconfiguración del rol del maestro como sujeto epistémico y transformador, y la resignificación del inglés como práctica cultural más que como competencia técnica. Los resultados evidencian que los docentes rurales despliegan prácticas reflexivas y contextualizadas, capaces de articular el aprendizaje del inglés con la identidad local y la justicia social. En consecuencia, la didáctica del inglés en la ruralidad debe concebirse como una praxis de emancipación cultural y de justicia educativa, donde el inglés actúe como mediador intercultural y no como instrumento de dominación.