PERCEPCIÓN DE LOS DOCENTES FRENTE A LA INCLUSION DE ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD EN EDUCACIÓN SECUNDARIA. REVISIÓN DE TEMA 2015-2025 - Luis Albeiro Rocha Facundo; Velasco Padilla Lida Paola (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo expone una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2015 y 2025 sobre las percepciones de los docentes respecto a la inclusión de estudiantes con discapacidad en la educación secundaria, con especial énfasis en el contexto latinoamericano y colombiano. Mediante una metodología cualitativa y documental, se analizaron catorce estudios clave, seleccionados de bases de datos académicas (Google Scholar, Redalyc, Scopus y Dialnet) con prioridad en la solidez metodológica y la relevancia temática. Los principales hallazgos evidencian una brecha persistente entre el marco normativo de la educación inclusiva y su aplicación efectiva en las aulas, donde la formación continua y el apoyo institucional emergen como factores determinantes. Se identifican barreras actitudinales, curriculares e institucionales que obstaculizan la instauración de prácticas pedagógicas inclusivas, así como experiencias exitosas vinculadas al trabajo colaborativo, la adaptación curricular y la participación activa de las familias. Los resultados destacan que la transformación hacia una escuela inclusiva requiere no solo la existencia de marcos regulatorios sólidos, sino también la resignificación de la alteridad, la formación ética del profesorado y la institucionalización de buenas prácticas. Se concluye que las percepciones de los docentes están determinadas por su formación profesional, las condiciones contextuales, y el apoyo institucional y familiar, lo que hace indispensable fortalecer la sistematización de experiencias y la formación integral para la construcción de entornos educativos genuinamente inclusivos.