NEURODIDÁCTICA DE LA LECTOESCRITURA: ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PARA POTENCIAR EL DESARROLLO COGNITIVO Y FORMATIVO EN LA INFANCIA - María Alejandra Álvarez Mejía (DIALÉCTICA, 2026)
Esta investigación propone, en primer término, catalogar los insumos derivados de la neurodidáctica que pueden integrarse de manera efectiva en la enseñanza de la lectura y la escritura en la educación primaria, con el propósito de consolidar y elevar el dominio de estas competencias esenciales en el alumnado. De forma auxiliar, se examinan los aportes que la neurociencia en su amplitud y la neurodidáctica en su segmento restringido brindan a estas áreas, abarcando no solo la enseñanza de la decodificación y la producción textual, sino también la circulación de textos literarios y la constitución del corpus de la literatura infantil. Al enlazar hallazgos neurofisiológicos con teorías pedagógicas consolidadas, la neurodidáctica se erige en un dominio interdisciplinario que, al insertarse en la práctica lecto-escritora, se consolida como recurso innovador y eficaz, orientando y enriqueciendo los métodos formativos. La interacción ordenada entre neurociencia y pedagogía ha revelado, en las últimas décadas, que el cerebro humano monitorea y responde de manera diferenciada a variados estímulos; esta constatación demanda una revisión crítica de las prácticas educativas tradicionales. La investigación se ancla a una metodología cualitativa que combina el análisis documental con el trabajo de síntesis argumentativa, planteando que la totalidad de la producción literaria y, singularmente, la literatura dirigida a la infancia opera como un recurso privilegiado para cultivar el desarrollo cognitivo, emocional y lingüístico en los primeros años de escolarización. Si bien la tradición curricular ha centrado su atención en la enseñanza formal de la lectura y la escritura, los progresos recientes en el campo de la neurodidáctica sugieren la conveniencia de programar actividades que estimulen circuitos neuronales heterogéneos, de manera que el aprendizaje se configure como un fenómeno sinérgico y profundamente anclado en la memoria a largo plazo. Este análisis indaga, entonces, de qué modo la perspectiva neurodidáctica mediada tanto por la producción de textos como por la circulación de obras concebidas en y para el joven lector puede perfeccionar los procedimientos de lectura y escritura en la educación primaria, abordando una laguna que, hasta la fecha, ha ralentizado la plena inserción de tales modelos innovadores en la práctica escolar cotidiana.