HACIA UNA PEDAGOGÍA CONSCIENTE: LA FORMACIÓN DOCENTE PARA ENFRENTAR LA COMPLEJIDAD DEL DESARROLLO SOCIOEMOCIONAL EN EL CONTEXTO EDUCATIVO LATINOAMERICANO. - Amada Fuentes Parra; Hugo Urieles Campo (DIALÉCTICA, 2026)
Ante las crecientes dificultades a nivel mundial con relación a la gestión de las emociones en menores, este artículo subraya la imperiosa necesidad de que la escuela colombiana, y especialmente los docentes, asuman un rol protagónico en la formación integral. El desarrollo socioemocional en el siglo XXI demanda pedagogías innovadoras y ambientes de aula ricos en herramientas que integren habilidades cognitivas y emocionales. Basándose en autores como Goleman y respaldado por investigaciones recientes, el texto destaca la conexión esencial entre el bienestar emocional, el rendimiento académico y la convivencia escolar. En relación con las directrices de la UNESCO sobre una educación holística ("aprender a ser y convivir"), se argumenta que la formación docente debe ir más allá de lo académico. Los maestros deben adquirir y compartir estrategias que permitan a los estudiantes desarrollar autorreflexión, autogestión emocional y toma de decisiones responsable, modelando así relaciones saludables. Finalmente, el artículo enfatiza que los desafíos latinoamericanos exigen una pedagogía consciente que, siguiendo a Morin, promueva un conocimiento pertinente y entornos educativos inclusivos. Esto conlleva a la autoformación docente como un deber ético y pedagógico esencial para forjar generaciones capaces de enfrentar su contexto con responsabilidad y bienestar.