DESAFÍOS EN LA ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA RURAL: UNA MIRADA DESDE LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES - Johanna Milena Gutiérrez Prada (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo examina los principales desafíos de la enseñanza de las matemáticas en básica secundaria, específicamente en contextos rurales de Colombia, tomando como referencia al municipio de Santa Bárbara (Santander). Se argumenta que el bajo desempeño estudiantil no se debe solo a limitaciones materiales, sino principalmente a la falta de pertinencia pedagógica y al predominio de un modelo mecanicista. Frente a este escenario, se proponen enfoques que articulen los saberes campesinos con estrategias innovadoras. La teoría de las inteligencias múltiples de Gardner y las perspectivas culturales de Bishop y D’Ambrosio permiten reconocer la diversidad cognitiva y cultural, generando aprendizajes más significativos. Se concluye que la transformación educativa requiere innovación pedagógica, formación docente contextualizada y políticas públicas que promuevan equidad.