LA DESERCIÓN ESCOLAR EN COLOMBIA: UNA MIRADA A LOS FACTORES FAMILIARES, SOCIALES Y ESCOLARES - Venus Talía Díaz Montaño; María Eugenia Mendoza Preciado (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo comprender los principales factores que inciden en la deserción escolar y como este es un problema que no se le ha prestado a atención necesaria, por lo que, impacta la calidad educativa y el desarrollo de los estudiantes. De tal manera que, se realizó una revisión de literatura por diferentes fuentes de información entre revistas, libros y repositorios institucionales de Universidades a nivel internacional como Nacional a nivel de Colombia. Por otro lado, desde la ruta metodológica, el estudio se basó en un enfoque cualitativo, donde la revisión se basó en una seleccionaron de 40 estudios entre artículos y tesis de investigación; sin embargo, al realizar un análisis exhaustivo, se tomaron como muestra 15 que fueron clave en el alcance de los objetivos planteados. Los resultados, determinaron que, los principales factores de incidencia en los tiempos contemporáneos son los factores familiares sociales y escolares; por consiguiente, se hace una necesidad exhaustiva y transformadora donde participe toda la comunidad educativa para prevenir y contrarrestar las consecuencias de la deserción escolar que afectan la calidad de vida, la continuidad escolar, el desarrollo integral y el desarrollo económico de la región, entre otras como la pobreza, la invisibilidad social, socioeconómico y el mínimo progreso individual.