CONVIVENCIA ARMÓNICA Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO PERSONAL Y SOCIAL DE UN INDIVIDUO. - Aura Lucia Sandoval Bonilla (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo presenta una revisión crítica sobre la convivencia escolar, entendida como un componente esencial en la formación integral y en la consolidación de comunidades educativas saludables. A partir del análisis de diversos estudios doctorales y artículos científicos recientes, se examinan las estrategias empleadas por los docentes para favorecer ambientes de respeto, cooperación y diálogo dentro del aula de clases. La revisión permitió identificar avances significativos en el campo de la educación, el ambiente emocional y la mediación de conflictos, así como limitaciones relacionadas con la escasa articulación entre las prácticas escolares y el acompañamiento familiar. Se destaca que los programas institucionales que promueven la participación de padres y estudiantes, junto con el apoyo psicoorientador y el uso de recursos digitales, fortalecen el sentido de pertenencia y la cultura de paz en la escuela. No obstante, los resultados también muestran la necesidad de una formación docente continua que permita comprender los factores emocionales y sociales que inciden en la convivencia. En conclusión, la revisión bibliográfica reafirma que educar para convivir no solo implica prevenir el conflicto, sino también construir vínculos basados en la empatía, el respeto y la responsabilidad compartida entre todos los actores de la comunidad educativa.