EDUCACIÓN FÍSICA MÁS ALLÁ DEL DEPORTE SEMBRANDO CONVIVENCIA Y TRANSFORMANDO EL AULA EN EL CONTEXTO COLOMBIANO - Aura Yarima Remolina Durán; Liceth Herrera Torres (DIALÉCTICA, 2026)
La educación física en contextos rurales colombianos ha sido históricamente subvalorada, reducida a prácticas recreativas sin reconocimiento de su potencial formativo. Este artículo propone una relectura crítica de dicha asignatura como herramienta pedagógica para sembrar convivencia, especialmente en escuelas multigrado con limitaciones estructurales. Se parte de la premisa de que el cuerpo, en movimiento, puede convertirse en un mediador para la construcción ética, emocional y comunitaria del aprendizaje. La metodología empleada consistió en un análisis documental y reflexivo de teorías pedagógicas como la pedagogía del cuerpo, el aprendizaje significativo y la educación para la paz, complementado con la revisión de experiencias rurales en Colombia. Se abordaron las condiciones materiales, institucionales y culturales que configuran el escenario rural, y se contrastaron fortalezas y debilidades de la educación física en dicho contexto. Los resultados evidencian que, a pesar de la escasa infraestructura y la falta de formación especializada, los docentes rurales desarrollan estrategias creativas que vinculan el cuerpo con el territorio y la comunidad. El juego cooperativo, la motricidad relacional y la expresión corporal emergen como prácticas efectivas para promover valores como el respeto, la empatía y la solidaridad entre estudiantes. Se concluye que la educación física rural, cuando se orienta hacia la convivencia, puede transformar el aula en un espacio de encuentro y construcción colectiva. Se propone una estrategia pedagógica contextualizada que articule cuerpo, ética y territorio, y se invita a seguir investigando su papel en la transformación social desde la ruralidad.