DE LA LECTURA E INTERPRETACIÓN TEXTUAL: PILARES PARA EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO - María Pastora Araque Alarcón; María Belén Sánchez Cáceres (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo analiza la relación fundamental entre la lectura crítica, la interpretación textual y el desarrollo del pensamiento crítico en el contexto de la educación básica secundaria en Colombia. La relevancia de esta temática radica en la necesidad imperante de formar estudiantes capaces de analizar, interpretar y evaluar críticamente la información textual en una sociedad caracterizada por la sobreabundancia informativa y la proliferación de contenidos de dudosa veracidad. El objetivo central de este ensayo es examinar cómo los procesos de lectura crítica e interpretación textual constituyen pilares fundamentales para el desarrollo del pensamiento crítico, trascendiendo la mera decodificación de textos para convertirse en herramientas de formación intelectual y ciudadana. La metodología empleada corresponde a una investigación documental de carácter analítico, fundamentada en la revisión sistemática de literatura especializada proveniente de bases de datos académicas como SciELO, Dialnet, repositorios universitarios y revistas científicas indexadas. Se analizaron estudios recientes sobre lectura crítica, comprensión lectora, interpretación textual y desarrollo del pensamiento crítico en el ámbito educativo, con especial énfasis en investigaciones realizadas en contextos latinoamericanos y colombianos. Los principales resultados evidencian que la lectura crítica e interpretación textual funcionan como procesos cognitivos complejos que trascienden los niveles literal e inferencial de comprensión para alcanzar dimensiones evaluativas y reflexivas. Se identifica que los estudiantes que desarrollan competencias sólidas en lectura crítica demuestran mayor capacidad de análisis, síntesis, evaluación de argumentos y construcción de juicios fundamentados. Asimismo, se constata que la implementación de estrategias didácticas activas centradas en la interpretación textual genera impactos positivos en el desarrollo de habilidades metacognitivas y en la formación del pensamiento autónomo.