INTELIGENCIA EMOCIONAL COMO FUNDAMENTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS - Luis Alberto Villamizar Duran; Adriana Contreras Figueroa; Tatiana Johanna Cardona Gutiérrez (DIALÉCTICA, 2026)
La dinámica de formación escolar, es muy compleja, porque en la misma se integran diversos procesos tanto formales, como es el caso de la enseñanza y el aprendizaje, además situaciones psicológicas, como es el caso de la inteligencia emocional, como la habilidad que poseen los seres humanos, es oportuno considerar como objetivo de este artículo tipo ensayo científico; comprender la inteligencia emocional como uno de los fundamentos para la construcción de aprendizajes significativos con un enfoque cualitativo que permite el abordaje del método de interaccionismo simbólico, permitió, desde la revisión de diversos autores que postulan la inteligencia emocional como una crucial experiencia en la relación educativa, por ello, se aplicó la técnica de análisis documental para su interpretación. A partir de allí, los hallazgos refieren que los procesos de aprendizaje, deben asumirse en relación con las emociones, las cuales, dependen en gran medida de los estímulos que se reciben en los diferentes ambientes que permiten el abordaje del conocimiento. Dentro de las conclusiones se expresa, como las emociones son esenciales para el desarrollo de acciones con las cuales se favorece esa adopción de saberes para la vida, como es el caso de la alteridad y la empatía hacia los demás, se consolida entonces un proceso en el que tanto la figura del docente, como de los padres de familia, es esencial, porque permiten la gestión de las emociones para el dominio de diversidad de contenidos.