La Memoria que revela El Sudario de Turín en La Ciudad de los Herejes (2005) de Federico Andahazi - Ortega Seijas, Dina A. (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2020)
El presente análisis tuvo como propósito desmontar La Ciudad de los Herejes de Federico Andahazi, desde la perspectiva de la memoria que recrea la historia en la literatura. Desde el punto de vista teórico el estudio se sustentó en los aportes de Bergson (2006) con Memoria y Materia, así como también los elementos teóricos propuestos por Ricoeur (1999 ) en La lectura del tiempo pasado: memoria y olvido, Tzvetan Todorov (2000) Los abusos de la memoria, finalmente los aportes teóricos de Hyden White con Ficción histórica- Historia ficcional- Realidad histórica, acerca de la historiografía como narración y El texto histórico como artefacto literario y otros escritos . La teoría y autores mencionados orientaron el estudio y se concluyó que, la literatura, permite repensar a los textos narrativos mediante la identificación y localización de aspectos propios de la historia desde la visión de una memoria discursiva que recrea el pasado.