Los proyectos de investigación: una mirada desde el currículo de educación media general - Anzola Palacio, Yelitza Pastora (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
El presente ensayo tiene como propósito analizar la incorporación y evolución de los proyectos de investigación en el currículo de Educación Media General en Venezuela, reconociendo su importancia en la formación de competencias científicas, cognitivas y ciudadanas en los estudiantes. La metodología utilizada consiste en una revisión documental y análisis histórico de las reformas curriculares y normativas educativas desde 1969 hasta la actualidad. Los resultados evidencian que, aunque el proyecto de investigación ha sido un componente constante del sistema educativo venezolano, existen divergencias entre la normatividad y la práctica pedagógica, destacándose la necesidad de fortalecer la formación docente y adoptar enfoques flexibles y contextualizados para fomentar una verdadera cultura investigativa. Se concluye que el proyecto de investigación debe concebirse como un proceso ético y colaborativo que potencie el pensamiento crítico y la participación social, contribuyendo así al desarrollo integral de los estudiantes y al progreso del país