Formación ciudadana y convivencia en la escuela. Roles del directivo docente - Troncoso Giron, Oscar Mauricio (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
En el contexto de la escuela colombiana actual, la formación ciudadana y la sana convivencia se han consolidado como los pilares fundamentales de todo proceso educativo integral. En este escenario, el directivo docente desempeña un rol determinante, pues le corresponde liderar y orientar estratégicamente los horizontes institucionales en su quehacer cotidiano. El presente artículo desarrolla una reflexión crítica sobre el impacto del ejercicio directivo en la construcción de una cultura ciudadana sólida y en la estructuración de marcos de convivencia adaptados a las realidades locales. Este análisis constituye un aporte significativo para la conceptualización de la gestión escolar en Colombia, al posicionar el liderazgo pedagógico como el eje articulador que garantiza la transformación social desde el aula, promoviendo el desarrollo de competencias y valores fundamentales en la comunidad escolar