Uso de tecnologías digitales para fortalecer habilidades investigativas en estudiantes de secundaria rural - Figueroa Ortega, Rufina; Poveda Rentería, Carlos Arturo (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
El presente ensayo tiene como propósito analizar cómo el uso pedagógico de las tecnologías digitales puede fortalecer las habilidades investigativas en estudiantes de secundaria rural. Mediante un enfoque expositivo y argumentativo, se identifican las adversidades que afrontan los estudiantes en el desarrollo de competencias investigativas debido a la limitada incorporación de las TIC en el aula. Por ello, se considera fundamental que la integración de herramientas digitales potencie dichas habilidades, promoviendo el acceso a la información, el pensamiento crítico y la autonomía estudiantil. Entre los aportes relevantes, se destaca que el uso adecuado de la tecnología en entornos rurales permite resignificar el aprendizaje, democratizar el conocimiento y fomentar la equidad educativa. El ensayo concluye que es imperativo garantizar la conectividad, la formación docente y la creación de contenidos contextualizados para consolidar una cultura investigativa significativa en la ruralidad.