Fortalecimiento de la comprensión lectora mediado por las tecnologías de la información y comunicación - Rojas Valbuena, Yurany; Uribe Pacheco , Luisa Fernanda (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
La comprensión lectora es el proceso mediante el cual el ser humano interpreta y otrorga sentido a la información leída para construir una representación personal. Por esta razón, el presente trabajo tiene como objetivo recopilar investigaciones que brinden información sobre los beneficios del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para fortalecer esta competencia en estudiantes de educación básica, con la intención de mejorar su rendimiento académico y la adquisición de habilidades que les permitan ser críticos frente a diversas situaciones. Por tal motivo, se abordan tópicos como la definición e importancia de la comprensión lectora, el análisis de los resultados de lenguaje en las pruebas Saber 11 y la pertinencia del uso de las TIC para fortalecer dicho proceso. Con esta revisión documental, los docentes contarán con un amplio repertorio sobre el uso de las TIC, herramientas que permiten fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje de la comprensión de lectura.