Impacto de las herramientas tecnológicas en el desarrollo de la educación física integral - Luzón Sala, Henry; Ramírez Rodríguez, Yusefy Jesús; Ortiz Zorrilla, Freddy Ernesto (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
El presente ensayo tiene como finalidad analizar el impacto de las herramientas tecnológicas en la Educación Física Integral (EFI), así como su papel transformador en los ámbitos formativos, pedagógicos y sociales. Se sostiene que la integración crítica de recursos digitales como sensores, apps, plataformas virtuales y videojuegos activos va más allá del desarrollo motor, al articular dimensiones cognitivas, emocionales, sociales, éticas y científicas. La revisión de literatura muestra que la tecnología impulsa la inclusión, motiva al estudiantado, promueve competencias investigativas en el docente y permite personalizar el aprendizaje. Sin embargo, persisten desafíos como la brecha digital y la insuficiente formación docente en competencias tecno pedagógicas. Se concluye que la tecnología no es un fin en sí misma, sino un medio estratégico para redefinir la EFI como un espacio de formación integral, capaz de abordar los retos actuales en educación, salud y equidad social.