Percepción de los directivos sobre el liderazgo gerencial en las organizaciones educativas - Pérez Rondón, Braudilia (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo generar un constructo teórico situado sobre el liderazgo gerencial en organizaciones educativas de Villa Altagracia, República Dominicana, desde la percepción de sus directivos. Se enmarcó dentro de un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo y método fenomenológico. La metodología incluyó entrevistas semiestructuradas y testimonios focalizados. Los hallazgos principales revelan que los directivos integran elementos éticos, pedagógicos y afectivos en su práctica, adaptando estilos de liderazgo transformacional, situacional y distribuido, adecuados al contexto local. Las limitaciones y desafíos identificados se transforman en impulsores de innovación y mejora continua. Se concluye que el liderazgo gerencial debe ser comprendido de manera contextualizada, enfatizando la escucha activa y la integración del saber práctico para promover una gestión escolar transformadora, inclusiva y humana.