VISIÓN CRÍTICA DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO. UNA PERSPECTIVA SOCIOPOLÍTICA - Constantini Rickel, Derna (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
Se presenta una visión crítica de la violencia de género desde la sociopolítica considerando éste evento como un fenómeno social que afecta a Venezuela y a muchos países en el mundo; circunstancia que, a pesar de los cambios avenidos en el siglo XXI se ha mantenido en el tiempo. Las acciones de violencia y desigualdad limitan el desarrollo humano, es por ello que se hace necesario un análisis sociopolítico para establecer estrategias de prevención desde una educación que pueda aportar herramientas a través de la formación en valores que estimulen la participación equitativa de todos y todas, así como el empleo de los medios de comunicación para informar y educar a la sociedad. Se realizó una investigación documental con enfoque cualitativo destacando el rol de la mujer, la equidad de género y el cultivo de los valores como estrategia educativa avalada por decisiones sociopolíticas pertinentes.