Territorialidad, educación y cambio climático: Una aproximación a las transformaciones en las últimas dos décadas en el Caquetá-Colombia - Tavera Londoño, Diego Armando; Arteaga Rojas, Christian Andrés (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
El departamento del Caquetá, en Colombia, ha experimentado grandes transformaciones sociales, ambientales y territoriales en las últimas décadas. Estas mutaciones están influenciadas por la constante interacción entre el poder ejercido sobre el contexto, el cambio climático y el papel de la educación en escenarios de posconflicto. El presente artículo analiza fenómenos como la deforestación, la contaminación de los recursos hídricos y el cambio climático, así como su influencia en las prácticas tradicionales y en la conexión de las comunidades locales con su entorno. A partir de este ensayo reflexivo, sustentado en una revisión documental con énfasis en la cultura, el territorio y el tejido social de la historia reciente, se concluye que la territorialidad, la educación y el medio ambiente influyen de forma significativa en la vida cotidiana. En consecuencia, la educación se ratifica como un medio fundamental para la preservación de estos elementos en favor de las generaciones futuras