Gamificación en la enseñanza de matemática en Colombia: una revisión documental - Vega Parra, Diego Armando; Gómez Chacón, Sergio Luis (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
Este artículo tuvo como propósito general analizar la información disponible en diversos buscadores académicos acerca de la relevancia de la gamificación en los procesos de enseñanza de las matemáticas en estudiantes de educación básica en Colombia. A través de una revisión documental, se examinó rigurosamente la literatura científica relevante para la construcción del conocimiento mediante un proceso de búsqueda y selección exhaustivo. Los hallazgos principales muestran la alta importancia de las herramientas de gamificación en el ámbito académico, ya que generan mejoras significativas en la motivación, el desarrollo de competencias y la inclusión educativa. Además, se concluye que el uso de la gamificación, con o sin mediación de las TIC, resulta igualmente útil para el mejoramiento de los ambientes escolares de aprendizaje, consolidándose como una estrategia pedagógica de gran valor para fortalecer los procesos formativos en el contexto estudiantil actual.