Tecnoestrés y aprendizaje virtual en los estudiantes universitarios peruanos - Arocutipa Huanacuni, Lupita Esmeralda; Platero Aratia , Gilberto (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
El estudio tuvo como objetivo identificar el nivel y la relación entre el tecnoestrés y el aprendizaje virtual en los estudiantes de educación de una universidad pública de Perú. Se configuró dentro del enfoque cuantitativo, descriptivo de tipo correlacional, incluyó una muestra de 103 estudiantes del tercer semestre. Se aplicaron dos cuestionarios, el primero caracterizado por cuatro dimensiones: tecnofatiga, tecnoansiedad, tecnoeficiencia, tecnoescepticismo y el segundo pedagogía, tecnología, estudiante y docente; bajo una escala de likert. Los resultados reflejaron la presencia de un alto nivel de tecnoestrés y un bajo nivel de aprendizaje virtual, a mayor tecnoestrés menor aprendizaje virtual. Por lo tanto, estas variables se comportan de manera opuesta, lo que genera gran preocupación, ya que influye de forma adversa en la adquisición de conocimientos que normalmente se da con el uso de internet y las tecnologías digitales, por lo que la enseñanza-aprendizaje requieren de una adaptación constante.