Rol educativo de la gestión del capital humano en la generación de valor académico y organizacional - Flórez Montañez, Ludy Amira; Bustos-Viviescas, Brian Johan; Romero Cuestas, Carlos Alberto (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
La gestión del talento humano representa un pilar fundamental en las universidades contemporáneas, determinando directamente su competitividad académica y excelencia institucional. Las estrategias implementadas requieren enfoques innovadores que integren desarrollo profesional, retención de talentos y cultura organizacional. Esta investigación examina metodologías actuales empleadas por instituciones superiores para maximizar su recurso más valioso: las personas. Se seleccionaron 21 artículos académicos (2010-2025), identificando elementos clave como fortalecimiento de entornos colaborativos, procesos de innovación y espacios formativos de calidad. Los resultados evidencian un crecimiento sistemático del capital humano, pero evidencia que persisten desafíos en políticas de retención, motivación, evaluación del desempeño y reconocimiento institucional. Se concluye que potenciar el talento universitario garantiza excelencia académica sostenible, contribuyendo al posicionamiento institucional. Es necesaria una articulación estratégica entre formación, bienestar laboral y objetivos institucionales para afrontar retos del entorno globalizado universitario.