Del phono sapiens a la infocracia. Disertación en torno a la zona de confort del enjambre digital - Carlos Giovanny Campiño Rojas (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
El artículo aborda de manera crítica la transición del phono sapiens a la infocracia. En dicha disertación se problematiza el uso excesivo de redes sociales y dispositivos electrónicos en estudiantes de establecimientos educativos latinoamericanos afectados virtualmente por la cuarta revolución industrial. En este sentido, se planteó como propósito principal, analizar los efectos psicolingüísticos derivados del abuso de teléfonos inteligentes (smartpone) y redes sociales, con el fin de dimensionar sus delitos informáticos, trastornos, obsesiones, entre otros. Para ello, se utilizaron unidades de estudio, las cuales fueron organizadas a través de la declaración prisma que permitió realizar una revisión sistemática de 29 artículos registrados en buscadores académicos especializados. Desde el punto de vista metodológico, el artículo se fundamenta en el enfoque cualitativo, investigación documental que arrojó como resultado estadísticas que indican que los estudiantes terminan convirtiéndose de manera paulatina en enjambres digitales víctimas de la zona de confort. ABSTRACT The article critically addresses the transition from phono sapiens to infocracy. In this dissertation, the excessive use of social networks and electronic devices by students of Latin American educational establishments virtually affected by the fourth industrial revolution is problematized. In this sense, the main purpose was to analyze the psycholinguistic effects derived from the abuse of smartphones and social networks, to dimension their computer crimes, disorders, obsessions, among others. For this purpose, study units were used, which were organized through the prism statement that allowed a systematic review of 29 articles registered in specialized academic search engines. From the methodological point of view, the article is based on the qualitative approach, documentary research that resulted in statistics that indicate that students gradually become digital swarm’s victims of the comfort zone. Key words: Digital swarm, Social networks and electronic devices, Comfort zone, Infocracy, Education RESUMO O artigo aborda de forma crítica a transição do fono sapiens para ainfocracia. Nesta dissertação, o uso excessivo de redes sociais e dispositivos electrónicos nos estudantes dos estabelecimentos de ensino da América Latina virtualmente afectados pela quarta revolução industrial é problemático. Neste sentido, o principal objectivo era analisar os efeitos psicolinguísticos derivados do abuso dos smartphones e das redes sociais, a fim de dimensionar os seus crimes informáticos, desordens, obsessões, entre outros. Para este efeito, foram utilizadas unidades de estudo, que foram organizadas através da declaração de prisma que permitiu uma revisão sistemática de 29 artigos registados em motores de busca académicos especializados. Do ponto de vista metodológico, o artigo baseia-se na abordagem qualitativa, pesquisa documental que resultou em estatísticas que indicam que os estudantes acabam gradualmente por se transformar em enxames digitais, vítimas da zona de conforto. Palavras-chaves: Enjambre digital, Redes sociais, Dispositivos eletrônicos, Zona de conforto, Infocracia, Educação RÉSUMÉ L’article de synthèse aborde de manière critique la transition du phono sapiens à la infocratie. Dans cette thèse, l’utilisation excessive des réseaux sociaux et des appareils électroniques chez les étudiants des établissements d’enseignement latino-américains touchés par la quatrième révolution industrielle est problématisée. En ce sens, l’objectif général était d’analyser les effets psycholinguistiques dérivés de l’abus des smartphones (SmartPhone) et des réseaux sociaux, afin de mesurer leurs délits informatiques, troubles, obsessions, etc. et sur cette base, mettre en œuvre des stratégies de solutions visant à atténuer son incidence. Pour cela, 29 unités d’étude ont été prises, qui ont été organisées selon la méthode du prisme. Du point de vue méthodologique, l’article s’appuie sur l’approche qualitative, une recherche documentaire qui a abouti à des statistiques alarmantes qui indiquent que les étudiants finissent par devenir des essaims numériques victimes de la zone de confort. Mots-clés: Essaim numérique, Réseaux sociaux, Appareils électroniques, Zone de confort, Infocratie, Éducation