La depresión en tiempo de pandemia por COVID-19 - Dina Paola Díaz Páez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La depresión es una enfermedad que altera las emociones, el pensamiento y el cuerpo. El objetivo de esta investigación fue explicar si la pandemia por COVID-19 aumentó este malestar. A través de la revisión documental se hizo el análisis sistemático de 18 artículos, publicados entre 2019 a 2022 de fuentes electrónicas, los resultados confirmaron que en los primeros meses de pandemia se dio el mayor incremento de la enfermedad. También, se demostró que practicar actividad física, tener una buena higiene de sueño y el contacto familiar son factores de protección que disminuye la posibilidad de padecer depresión y favorecieron la adaptación psicológica de la población durante el confinamiento. En conclusión entrenar a la población en estrategias de afrontamiento y desarrollo de algunas habilidades para enfrentar eventos estresantes como el vivido en este tiempo. ABSTRACT Depression is an illness that alters emotions, thinking, and the body. The objective of this research was to explain whether the COVID-19 pandemic increased this discomfort. Through the documentary review method, the systematic analysis of 18 articles was made, published between 2019 and 2022 from electronic sources, the results confirmed that the greatest increase in the disease occurred in the first months of the pandemic. Also, it was shown that practicing physical activity, having good sleep hygiene and family contact are protective factors that reduce the possibility of suffering from depression and favored the psychological adaptation of the population during confinement. In conclusion, it is necessary to train the population in coping strategies and development of some skills to face stressful events such as the one experienced at this time. Key words: Depression, Pandemic, COVID-19 RESUMO A depressão é uma doença que altera as emoções, o pensamento e o corpo. O objetivo desta pesquisa foi explicar se a pandemia de COVID-19 aumentou esse desconforto. Através do método de revisão documental foi feita a análise sistemática de 18 artigos, publicados entre 2019 e 2022 a partir de fontes eletrônicas, os resultados confirmaram que o maior aumento da doença ocorreu nos primeiros meses da pandemia. Além disso, foi demonstrado que praticar atividade física, ter uma boa higiene do sono e contato familiar são fatores de proteção que reduzem a possibilidade de sofrer de depressão e favorecem a adaptação psicológica da população durante o confinamento. Em conclusão, é necessário treinar a população em estratégias de enfrentamento e desenvolvimento de algumas habilidades para enfrentar eventos estressantes como o vivenciado neste momento. Palavras-chaves: Depressão, Pandemia, COVID-19 RÉSUMÉ La dépression est une maladie qui altère les émotions, la pensée et le corps. L’objectif de cette recherche était d’expliquer si la pandémie de COVID-19 a augmenté cet inconfort. Grâce à la méthode de revue documentaire, l’analyse systématique de 18 articles a été réalisée, publiés entre 2019 et 2022 à partir de sources électroniques, les résultats ont confirmé que la plus forte augmentation de la maladie s’est produite dans les premiers mois de la pandémie. Aussi, il a été démontré que la pratique d’une activité physique, une bonne hygiène de sommeil et le contact familial sont des facteurs de protection qui réduisent la possibilité de souffrir de dépression et favorisent l’adaptation psychologique de la population pendant le confinement. En conclusion, il est nécessaire de former la population aux stratégies d’adaptation et au développement de certaines habiletés pour faire face à des événements stressants comme celui vécu en ce moment. Mots clés: Dépression, Pandémie, COVID-19