Incorporación de la metodología b-learning en el proceso de enseñanza del inglés como segunda lengua - Vladimir Ahumada Blanco (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La incorporación de enfoques mixtos en la educación que combina la formación remota y presencial son sinónimo de un gran y auténtico cambio de paradigma dentro de teorías tradicionales de enseñanza y aprendizaje. El propósito de este estudio fue proveer una reflexión sobre la incorporación de la metodología b-learning en el proceso de enseñanza del inglés como segunda lengua. Para esta revisión sistemática se utilizaron las siguientes bases de datos: Scopus, Scielo y Redalyc, encontrándose 240 artículos y seleccionando 18 para realizar una revisión a profundidad sobre las temáticas el enfoque b-elearnig y la revisión de estas estrategias en la enseña de inglés en institutos de educación superior. En síntesis, se establece que la incorporación de este enfoque combinado con el manejo de las TIC contribuye de forma vehemente con el desarrollo de mejores competencias en el aprendizaje del inglés y por ende apunta a una mejor formación de ciudadanos. ABSTRACT The incorporation of blended approaches in education that combine remote and face-to-face training are synonymous with a major and authentic paradigm shift within traditional theories of teaching and learning. The purpose of this study was to provide a reflection on incorporating b-learning methodology in the process of teaching English as a second language. For this systematic review, the following databases were used: Scopus, Scielo and Redalyc, found 240 articles and selected 18 for an in-depth review on the topics of the b-learning approach and the review of these strategies in the teaching of English in higher education institutions. In synthesis, it is established that the incorporation of this approach combined with the use of ICT contributes vehemently to the development of better competencies in English learning and therefore points to a better formation of citizens. Key words: B-learning, Teaching and learning, Virtual scenarios, ICT RESUMO A incorporação de abordagens combinadas na educação que combinam treinamento remoto e presencial são sinônimo de uma importante e autêntica mudança de paradigma dentro das teorias tradicionais de ensino e aprendizagem. O objetivo deste estudo foi proporcionar uma reflexão sobre a incorporação da metodologia b-learning no processo de ensino do inglês como segunda língua. Para esta revisão sistemática, foram utilizadas as seguintes bases de dados: Scopus, Scielo e Redalyc, encontrando 240 artigos e selecionando 18 para uma revisão profunda sobre os tópicos da abordagem do b-learning e a revisão destas estratégias no ensino do inglês em instituições de ensino superior. Em síntese, estabelece-se que a incorporação desta abordagem combinada com o uso das TIC contribui veementemente para o desenvolvimento de melhores competências no ensino do inglês e, portanto, aponta para uma melhor formação dos cidadãos. Palavras-chavs: B-learning, Ensinar e aprender, Cenários virtuais, TIC RÉSUMÉ L’intégration d’approches mixtes dans l’éducation, qui combinent l’apprentissage à distance et l’apprentissage en face à face, est synonyme d’un changement de paradigme majeur et authentique dans les théories traditionnelles de l’enseignement et de l’apprentissage. L’objectif de cette étude était de fournir une réflexion sur l’incorporation de la méthodologie d’apprentissage mixte dans le processus d’enseignement de l’anglais en tant que seconde langue. Les bases de données suivantes ont été utilisées pour cette étude systématique : Scopus, Scielo et Redalyc. 240 articles ont été trouvés et 18 ont été sélectionnés pour une étude approfondie de l’approche b-learning et de l’examen de ces stratégies dans l’enseignement de l’anglais dans les établissements d’enseignement supérieur. En résumé, il est établi que l’incorporation de cette approche combinée à l’utilisation des TIC contribue fortement au développement de meilleures compétences dans l’apprentissage de l’anglais et vise donc à une meilleure formation des citoyens. Mots clés: B-learning, Enseignement et apprentissage, Scénarios virtuels, TIC