Sinergia motivacional frente al rendimiento académico de estudiantes adultos y potenciales trabajadores - Samirna Rivera Vera (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
El promedio de las calificaciones alcanzadas se interpreta como rendimiento académico, y las universidades suelen preocuparse por sostenerlo. De este modo, el presente estudio cualitativo acogió la teoría fundamentada abordando la técnica de grupos de discusión. Los hallazgos fueron reforzados con los datos del diario de campo, formulándose potenciales indicadores referidos a la articulación de estrategias y programas de bienestar universitario con los cuales tratar el rendimiento académico frente a la compatibilidad estudio y trabajo. El adulto universitario debe alcanzar la sinergia motivacional en el rendimiento, indistintamete si labora o no cada día. Para cualquier universidad oficial que ofrezca pregrados de manera presencial nocturno, debe ser viable la detección del factor de bienestar y satisfacción frente a la preocupación por los promedios. Se culmina generando el constructo Índice REN-DIR2+ (Rendimiento académico frente a la compatibilidad entre estudio y desempeño laboral en adultos que cursan su primer pregrado en jornada nocturna). Abstract The average grades achieved are interpreted as academic performance, and universities are usually concerned with maintaining it. In this way, the present qualitative study embraced grounded theory by addressing the technique of discussion groups. The findings were reinforced with data from the field diary, formulating potential indicators referring to the articulation of university wellbeing strategies and programs to address academic performance in the face of study and work compatibility. The university adult must achieve motivational synergy in performance, regardless of whether they work daily. For any official university that offers undergraduate degrees in person at night, it must be feasible to detect the well-being and satisfaction factor as opposed to concern about averages. It culminates by generating the construct RENDIR2+ Index (Academic performance compared to the compatibility between study and work performance in adults who study for their first undergraduate degree at night). Key Words: Study and work compatibility; Motivational synergy; Official university; School performance Resumo A média das notas alcançadas é interpretada como desempenho acadêmico, e as universidades costumam se preocupar em mantêlo. Dessa forma, o presente estudo qualitativo abraçou a teoria fundamentada ao abordar a técnica de grupos de discussão. Os achados foram reforçados com dados do diário de campo, formulando potenciais indicadores referentes à articulação de estratégias e programas de bemestar universitário para abordar o desempenho acadêmico diante da compatibilidade de estudo e trabalho. O adulto universitário deve alcançar sinergia motivacional no desempenho, independentemente de trabalhar ou não todos os dias. Para qualquer universidade oficial que ofereça cursos de graduação presenciais no período noturno, deve ser viável detectar o fator bemestar e satisfação em oposição à preocupação com as médias. Culmina gerando o construto Índice RENDIR2+ (Desempenho acadêmico comparado à compatibilidade entre estudo e desempenho profissional em adultos que cursam a primeira graduação no período noturno). Palavras-Chave: Compatibilidade de estudo e trabalho; Sinergia motivacional; Universidade oficial; Rendimento escolar Résumé La moyenne des notes obtenues est interprétée comme une performance académique et les universités se soucient généralement de la maintenir. De cette manière, la présente étude qualitative a adopté la théorie fondée en abordant la technique des groupes de discussion. Les résultats ont été renforcés par les données du journal de terrain, formulant des indicateurs potentiels faisant référence à l’articulation de stratégies et de programmes universitaires de bienêtre avec lesquels aborder la performance académique face à la compatibilité des études et du travail. L’adulte universitaire doit parvenir à une synergie motivation-nelle dans sa performance, qu’il travaille ou non tous les jours. Pour toute université officielle qui propose des diplômes de premier cycle en personne le soir, il doit être possible de détecter le facteur de bienêtre et de satisfaction plutôt que de se soucier des moyennes. Il culmine par la génération du construit Indice RENDIR2+ (Performance académique comparée à la compatibilité entre les études et les performances au travail chez les adultes qui étudient leur premier diplôme de premier cycle le soir). Mots-clés: Compatibilité études et travail ; Synergie motivationnelle; Université officielle; Rendement scolaire