El hombre frente a la técnica y la ciencia: una comprensión garcíabacciana desde el raciovitalismo - Julia Luisa Flores Espejo (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
Este ensayo presenta algunas ideas de Juan David García Bacca (JDGB) sobre conceptos antropológicos de su filosofía, referidos a transfinitud y transustanciación, que permiten comprender el dinamismo del hombre en la actualidad frente a la técnica y la ciencia, en correspondencia con la razón vital, superadora de la razón pura. JDGB contextualiza históricamente el conflicto existencial del hombre buscando resaltar la dialéctica entre su ser y su ente, lo finito e infinito, lo natural y lo artificial, como parte de su realidad antropológica. Termina mostrando una moralidad que se encarna en el hombre por su capacidad decisoria sobre el disfrute de la técnica y la ciencia, capitales modernos no sólo de la transformación del mundo, sino también de su transustanciación, rompiendo toda barrera en pro de su empecinada idea de ser Dios, señor y amo de una naturaleza artificializada a su imagen y semejanza, incluyéndose a sí mismo. Abstract This essay presents some ideas of Juan David García Bacca (JDGB) on anthropological concepts of his philosophy, referring to transfinitude and transubstantiation, which allow us to understand the dynamism of man today in the face of technology and science, in correspondence with vital reason, surpassing pure reason. JDGB historically contextualizes the existential conflict of man seeking to highlight the dialectic between his being and his entity, the finite and the infinite, the natural and the artificial, as part of his anthropological reality. It ends up showing a morality that is incarnated in man through his decision-making capacity over the enjoyment of technology and science, modern capitals not only of the transformation of the world but also of its transubstantiation, breaking all barriers in favor of his stubborn idea of ​​being God, lord and master of artificial nature in his image and likeness, including himself. Key words: Technique, Science, Transfinitude, Transubstantiation, Ratiovitalism Resumo Este ensaio apresenta algumas ideias de Juan David García Bacca (JDGB) sobre conceitos antropológicos de sua filosofia, referentes à transfinitude e à transubstanciação, que nos permitem compreender o dinamismo do homem hoje diante da tecnologia e da ciência, em correspondência com a razão vital, superando a razão pura. JDGB contextualiza historicamente o conflito existencial do homem ao buscar destacar a dialética entre seu ser e sua entidade, o finito e o infinito, o natural e o artificial, como parte de sua realidade antropológica. Acaba por mostrar uma moral que se encarna no homem através da sua capacidade de decisão sobre o usufruto da tecnologia e da ciência, capitais modernos não só da transformação do mundo, mas também da sua transubstanciação, rompendo todas as barreiras em favor da sua teimosa ideia de ser Deus, senhor e dono de uma natureza artificial à sua imagem e semelhança, incluindo ele mesmo. Palavras-chave: Técnica, Ciência, Transfinitude, Transubstanciação, Raciovitalismo Résumé Cet essai présente quelques idées de Juan David García Bacca (JDGB) sur des concepts anthropologiques de sa philosophie, se référant à la transfinitude et à la transsubstantiation, qui nous permettent de comprendre le dynamisme de l’homme d’aujourd’hui face à la technologie et à la science, en correspondance avec la raison vitale, dépassant la raison pure. JDGB contextualise historiquement le conflit existentiel de l’homme en cherchant à mettre en évidence la dialectique entre son être et son entité, le fini et l’infini, le naturel et l’artificiel, comme faisant partie de sa réalité anthropologique. Elle se termine en montrant une morale qui s’incarne dans l’homme par sa capacité décisive à jouir de la technologie et de la science, capitales modernes non seulement de la transformation du monde, mais aussi de sa transsubstantiation, brisant toutes les barrières en faveur de son idée obstinée d’être Dieu, seigneur et maître d’une nature artificialisée à son image et à sa ressemblance, y compris la sienne. Mots-clés: Technologie, Science, Transfinitude, Transsubstantiation, Raciovitalisme