Educación en valores en una sociedad de cambio permanente - Ruiz Neir Alberto (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La investigación tuvo como objetivo visibilizar el impacto que genera la educación basada en valores en los estudiantes de un grado de básica primaria y el logro de un cambio significativo en la conducta de ellos, a partir de la aceptación e implementación de estos, que apunten hacia la práctica educativa en valores como una herramienta básica para mejorar los comportamientos disciplinarios en el aula. Se utilizó el enfoque cuantitativo y técnica de la observación y la encuesta, con el método inductivo- deductivo. Se observó una notable mejora en el comportamiento de los estudiantes que participaron en programas de educación en valores. Se evidenció una disminución en comportamientos disruptivos, como la agresión verbal y física. Se concluye que, la investigación fue un inicio para el proceso de enseñanza y aprendizaje en cuanto a la educación en valores y empezar a ver cambios en el conocimiento y práctica de los valores. Abstract The objective of the research was to make visible the impact that value-based education generates on students in primary school and the achievement of a significant change in their behavior, based on the acceptance and implementation of these, which point towards educational practice in values as a basic tool to improve disciplinary behaviors in the classroom. The quantitative approach and technique of observation and survey were used, with the inductive-deductive method. A notable improvement was observed in the behavior of students who participated in values education programs. A decrease in disruptive behaviors, such as verbal and physical aggression, was evident. It is concluded that the research was a beginning for the teaching and learning process regarding education in values and to begin to see changes in the knowledge and practice of values. Key words: Education; Values, Change; Practice Resumo O objetivo da pesquisa foi tornar visível o impacto que a educação baseada em valores gera nos alunos do ensino fundamental e a conquista de uma mudança significativa em seu comportamento, a partir da aceitação e implementação destes que apontam para uma prática educativa em valores. ​como uma ferramenta básica para melhorar os comportamentos disciplinares na sala de aula. Utilizouse a abordagem quantitativa e a técnica de observação e levantamento, com o método indutivo-dedutivo. Uma melhoria notável foi observada no comportamento dos alunos que participaram de programas de educação em valores. Foi evidente uma diminuição de comportamentos disruptivos, como agressões verbais e físicas. Concluise que a pesquisa foi um início para o processo de ensino e aprendizagem no que diz respeito à educação em valores e para começar a perceber mudanças no conhecimento e na prática dos valores. Palavras chave: Educação; Valores; Mudança; Prática Résumé L’objectif de la recherche était de rendre visible l’impact que l’éducation basée sur les valeurs génère sur les élèves de l’école primaire et la réalisation d’un changement significatif dans leur comportement, basé sur l’acceptation et la mise en œuvre de ceuxci, qui pointent vers une pratique éducative dans les valeurs. ​comme outil de base pour améliorer les comportements disciplinaires en classe. L’approche quantitative et la technique d’observation et d’enquête ont été utilisées, avec la méthode inductive-déduc-tive. Une amélioration notable a été observée dans le comportement des étudiants ayant participé à des programmes d’éducation aux valeurs. Une diminution des comportements perturbateurs, tels que les agressions verbales et physiques, était évidente. On conclut que la recherche a été un début pour le processus d’enseignement et d’apprentissage concernant l’éducation aux valeurs et pour commencer à voir des changements dans la connaissance et la pratique des valeurs. Mots-clés: Éducation; valeurs; Changement; Pratiques