Alternativas hacia la producción de ensayos desde una visión pedagógica en el ámbito académico - Torrealba Dolores (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
En este estudio se presenta un avance de investigación en curso, cuyo propósito es generar alternativas para la producción de ensayos desde una visión pedagógica en el ámbito académico del Instituto Universitario Monseñor Arias Blanco (IUPMA). Esta intención nace desde la necesidad de una formación específica en torno al proceso de escritura. La finalidad es optimizar el dominio en la creación de textos ensayísticos, bajo la teoría sobre Géneros Discursivos (GD) de Bajtin (1998). La metodología corres-ponderá a la Investigación Acción Participativa en las fases de: diagnóstico, planificación, ejecución–reflexión y evaluación, desde la visión sociocrítica conducente a cambios en la praxis social y educativa. La aplicación de las mencionadas fases implica permanente redimensión, reorientación o replanteamiento de acciones sobre reflexiones ejecutadas. En cuanto al diagnóstico participarán actores involucrados en el escenario educativo del IUPMA, quienes aportarán requerimientos en torno a la producción de ensayos. Abstract This study presents an advance of ongoing research, whose purpose is to generate alternatives for the production of essays from a pedagogical vision in the academic field of the Monseñor Arias Blanco University Institute (IUP-MA). This intention arises from the need for specific training around the writing process. The purpose is to optimize mastery in the creation of essay texts, under the theory of Discourse Genres (GD) by Bakhtin (1998). The methodology will correspond to Participatory Action Research in the phases of: diagnosis, planning, execution-reflection and evaluation, from the socio-critical vision leading to changes in social and educational praxis. The application of the aforementioned phases implies permanent resizing, reorientation or rethinking of actions based on executed reflections. Regarding the diagnosis, actors involved in the IUPMA educational scenario will participate, who will provide requirements regarding the production of essays. Key words: Essay production, Discursive Genres, Academic field, Pedagogy Resumo Este estudo apresenta um avanço de pesquisas em andamento, cujo objetivo é gerar alternativas para a produção de ensaios a partir de uma visão pedagógica no campo acadêmico do Instituto Universitário Monseñor Arias Blanco (IUPMA). Esta intenção surge da necessidade de formação específica em torno do processo de escrita. O objetivo é otimizar o domínio na criação de textos dissertativos, à luz da teoria dos Gêneros Discursivos (GD) de Bakhtin (1998). A métodologia corresponderá à Pesquisa-Ação Participativa nas fases de: diagnóstico, planejamento, execução-reflexão e avaliação, a partirda visão sócio-crítica conducente a mudanças na práxis social e educacional. A aplicação das fases acima mencionadas implica redimensionamento, reorientação ou repensar permanente das ações a partir das reflexões executadas. Quanto ao diagnóstico, participarão atores emvolvidos no cenário educacional da IUPMA, que fornecerão exigências quanto à produção de redações. Palavras-Chave: Produção de ensaios, Gêneros discursivos, Âmbito acadêmico, Pedagogia Résumé Cette étude présente une avancée de la recherche en cours, dont le but est de générer des alternatives pour la production d’essais à partir d’une vision pédagogique dans le domaine académique de l’Institut Universitaire Monseñor Arias Blanco (IUPMA). Cette intention naît de la nécessité d’une formation spécifique au-tour du processus d’écriture. L’objectif est d’optimiser la maîtrise de la création de textes d’essai, selon la théorie des genres discursifs (GD) de Bakhtine (1998). La méthodologie correspondra à la Recherche-Action Participative dans les phases de: diagnostic, planification, exécution-réflexion et évaluation, de la vision socio-critique conduisant aux changements de la praxis sociale et éducative. L’application des phases sus mentionnées implique un redimensionnement, une réorientation ou une refonte permanente des actions à partir de réflexions exécutées. Concernant le diagnostic, participeront les acteurs impliqués dans le scénario pédagogique de l’IUPMA, qui fourniront des exigences concernant la production d’essais. Motz-clés: Production d’essais, Genres discursifs, Milieu académique, Pédagogie