El liderazgo pedagógico en la gestión directiva de los establecimientos educativos - Manjarrés Zapata, Pablo Victorino (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
La crisis generada por la aparición de la pandemia del Covid 19 trae consigo una serie de retos en el manejo de la gestión directiva y el liderazgo pedagógico. El propósito de esta investigación es develar el estado del arte del liderazgo pedagógico y la gestión directiva en las instituciones educativas como herramienta para el mejoramiento de la calidad educativa. Se parte del método de revisión documental con enfoque cualitativo de manera descriptiva usando el método prisma, haciendo análisis a una serie de documentos obtenidos a través de diversas bases de datos. Dentro de los resultados se destaca que la gestión directiva ha sido el motor del liderazgo pedagógico. Se discute que el liderazgo del director es un factor decisivo para mejorar el ambiente en las escuelas. Concluyendo que el liderazgo pedagógico debe velar por los procesos tanto administrativos como pedagógicos de manera adecuada garantizando el logro de la organización.