Espacio virtual: estrategia pedagógica para el apoyo en el aprendizaje de estudiantes en vulnerabilidad - Galvis Pineda , Ana Victoria (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
Las tecnologías han influido en la sociedad actual, lo cual lleva a que sea de vital importancia introducirlas en el proceso educativo sin alterar la esencia social y humana. El objetivo principal de este estudio fue usar un espacio virtual como estrategia para apoyar el proceso de enseñanza y aprendizaje en estudiantes de 12 a 16 años. Se contó con 200 participantes como informantes claves. Para cumplir con el objetivo se usaron guías didácticas que aportaban en el uso de herramientas TIC, permitiendo navegar en torno a los problemas planteados tales como la ansiedad, el miedo a enfrentar situaciones y el uso adecuado de estas herramientas tecnológicas. Como resultado arroja la importancia de fortalecer el componente afectivo en la convivencia y cualificar las capacidades resilientes del estudiante, adicional, brinda la posibilidad al colectivo docente, de tomarla como estrategia para un aprendizaje práctico, real y creativo; vinculado a los adelantos tecnológicos y comunicativos permitiendo un desarrollo integral y llevándolo a la superación personal y social dentro del entorno.