Perspectiva de la inclusión educativa. Aprendizajes integrales y diferenciados - Leiva Daza, Binalud; Salazar Bonilla, Hernán Darío (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
La inclusión educativa, como proceso social de creciente relevancia en años recientes, ha sido objeto de atención tanto en la práctica pedagógica como en las políticas públicas. No obstante, persisten brechas significativas que requieren ser abordadas. En este contexto, esta investigación documental se propuso comprender la inclusión educativa, con el objetivo de fomentar en las aulas acciones de enseñanza y aprendizaje que reflejen la diversidad y contribuyan al fortalecimiento académico, social y emocional de los estudiantes. Partiendo de este interés, se establecieron como categorías de análisis la enseñanza, el aprendizaje y la inclusión educativa. A través de la revisión de 25 artículos científicos, se exploró el estado del arte para comprender la naturaleza y los factores que constituyen el fenómeno de los aprendizajes integrales y diferenciados. Los hallazgos revelan la necesidad de redireccionar las prácticas educativas mediante estrategias adaptadas a la diversidad, considerando antecedentes, teorías y postulados relacionados.