La evaluación formativa en el aula de clase: un proceso vinculado al liderazgo del directivo docente - Barrero Martínez, Patricia (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
La evaluación formativa ha ido tomando importancia en estos últimos años como un proceso que de ser apropiado correctamente en el aula de clase por los docentes, produce buenos resultados en el aprendizaje de los estudiantes; en concordancia, el liderazgo que los directivos ejercen en la gestión académica es factor determinante en el desempeño de los docentes En este artículo se han abordado dos temas que están íntimamente relacionados como son: la implementación de la evaluación formativa en el aula de clase como tarea específica de los docentes bajo la supervisión del directivo y el liderazgo pedagógico que todo directivo debe asumir para supervisar con criterio y valoración de su función, la implementación de una evaluación y retroalimentación formativa. La Escuela de Directivos Docentes en el año 2023, identificó la necesidad de conocer el grado de apropiación que tienen los directivos en torno a evaluación formativa aplicada en el aula de clase a los estudiantes. Desde el paradigma interpretativo y un enfoque cualitativo se realizó un estudio de caso. Los datos recolectados se sistematizaron y su análisis determinó el bajo grado de apropiación que tenían los directivos sobre evaluación formativa aplicada a los estudiantes. Se estableció el conocimiento general sobre el tema en cuanto a concepto, finalidad, agentes evaluadores y tiempos. El estudio concluye que con respecto a criterios, técnicas e instrumentos y retroalimentación formativa es notable la debilidad en estos temas y es necesario fortalecer las competencias pedagógicas de los rectores y coordinadores.