De las TIC a las TAC. De los medios informativos a las mediaciones tecnopedagógicas - Gil Acosta, Luz Margarita (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
Los recursos digitales, empleados durante los procesos de aprendizaje, han dejado de ser instrumentos para informar y se han convertido en medios para aprender, generando repercusiones en la adquisición del conocimiento. Es por ello, que el propósito del estudio fue analizar de forma sistemática los patrones emergentes en narrativas consultadas sobre aportes de las TAC como estrategia de mediación pedagógica para fortalecer procesos de aprendizaje. Se llevó a cabo una revisión sistemática, usando el método PRISMA y el análisis documental, desde el enfoque cualitativo. Se analizaron veintidós artículos publicados entre 2015 y 2024. El análisis se centró en dos criterios: TAC como mediadores pedagógicos y beneficios de las TAC en procesos de aprendizaje. Los resultados mostraron que recursos TAC median favorablemente procesos de aprendizaje al incluir elementos contextuales, comunicacionales, planificación y posibilitan formas de aprender integrales. Las conclusiones destacan la relación entre mediación y su influencia en procesos de aprendizaje.