Guía para la Actualización del Sistema de Gestión de la Calidad según ISO 9001:2015 - Olivar, Jhonny; Navarro, Silverio (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2017)
La ISO 9001 es la norma del Sistema de Gestión de la Calidad más conocida y certificadora en SGC del mundo, razón por la cual, este artículo se ocupará de estudiar la actualización del conocimiento sobre el Aseguramiento de la Calidad de Bienes y Servicios mediante la nueva Norma ISO 9001:2015”. Para ello se trazaron los siguientes objetivos específicos, como: 1) Presentar la evolución histórica de la ISO 9001 del SGC. 2) Analizar el Anexo SL de la nueva versión del SGC ISO 9001:2015. 3) Describir los cambios de la transición hacia la versión ISO 9001:2015. 4) Enumerar los pasos de transición de la ISO 9001: 2008 hacia ISO 9001:2015. 5) Explicar el alcance de adaptación de la nueva ISO 9001:2015. El diseño aplicado a este estudio fue Documental logrado por indagación exhaustiva y sistemática de documentos relacionados con el tema de nivel exploratorio, la idea fundamental es la actualización de conocimientos acerca de la Norma ISO, de esta manera generar valor agregado al bien o servicio, a la organización, mediante la mejora continua de la calidad.