Habilidades comunicativas: una forma de fortalecer la calidad de educación primaria - Eugenia Prins Niño (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
Se plantea como propósito en este artículo la reflexión sobre la relevancia de las habilidades comunicativas para el fortalecimiento de la calidad educativa del nivel de educación básica primaria. Fue un estudio de tipo documental interpretativo. Para la realización del proceso analítico y de construcción de significados se eligieron referentes curriculares del Ministerio de Educación Nacional, artículos científicos y libros de expertos en el área de lenguaje. Se evidenció en los resultados un enfoque del lenguaje que privilegia la construcción de la significación y el sentido, además de la comunicación, no obstante, según la prueba PISA reporta que el 50% de los estudiantes colombianos tiene deficiencia en las competencias del lenguaje. Es preciso, la reflexión, sensibilización y apropiación de los elementos curriculares y teóricos sobre la didáctica del lenguaje, para luego empezar a generar acciones deliberadas desde las aulas de clases, enfocadas a mejorar el desempeño pedagógico que se brinda a los estudiantes para el desarrollo de las habilidades comunicativas. ABSTRACT The purpose of this article is to reflect on the relevance of communication skills for strengthening the educational quality of basic primary education. It was an interpretive documentary type study. Curriculum references from the Ministry of National Education, scientific articles, and books by experts in the area of ​​language were chosen to carry out the analytical, interpretive, and construction of meanings process. The results evidenced an approach to language that privileges the construction of meaning and meaning, in addition to communication, however, according to the PISA test, it reports that 50% of Colombian students have a deficiency in language skills. It is necessary to reflect, raise awareness and appropriation of the curricular and theoretical elements on the didactics of language, in order to then begin to generate deliberate actions from the classrooms, focused on improving the pedagogical performance that is offered to students for the development of communication skills. Key words: Language, Communicative competence, Communicative skills, Primary education. RESUMÉ L’objet de cet article est de réfléchir sur la pertinence des compétences en communication pour le renforcement de la qualité éducative de l’enseignement primaire de base. Il s’agit d’une étude de type documentaire interprétatif. Des références curriculaires du ministère de l’Éducation nationale, des articles scientifiques et des livres d’experts dans le domaine de la langue ont été choisis pour mener à bien le processus d’analyse, d’interprétation et de construction de sens. Les résultats ont mis en évidence une approche du langage qui privilégie la construction du sens et du sens, en plus de la communication, cependant, selon le test PISA, il rapporte que 50% des étudiants colombiens ont une déficience en compétences linguistiques. Il faut réfléchir, sensibiliser et s’approprier les éléments curriculaires et théoriques sur la didactique de la langue, pour ensuite commencer à générer des actions délibérées depuis les salles de classe, axées sur l’amélioration de la performance pédagogique qui est offerte aux étudiants pour le développement de compétences en communication. Mots-clés: Langue, Compétence communicative, Compétences communicatives, Enseignement primaire.