La escuela a partir de las vivencias de los estudiantes de la media académica - Sirly Liliana Montero Gómez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
Este artículo tuvo como objetivo analizar fundamentos teóricos acerca del significado que tiene la escuela para los estudiantes en aras del mejoramiento de los procesos educativos actuales. El enfoque de la investigación es de tipo cualitativa y el diseño documental. Los resultados obtenidos muestran que la escuela para algunos estudiantes es el lugar de socialización y encuentro que les ofrece la oportunidad de tener un mejor futuro, mientras que para otros no genera ninguna expectativa, no tiene sentido y simplemente se asiste a ella por obligación. Lo que da lugar a la necesidad de generar cambios significativos al interior de la escuela, teniendo en cuenta el contexto, diversidad e interés de los estudiantes, para incentivar su participación, mejorar la práctica educativa y ofrecer igualdad condiciones. Para ello es fundamental con la escuela cuente con sus principales y más cercanos aliados como son los docentes, la familia y la comunidad. ABSTRACT This article aims to analyze theoretical foundations about the meaning that school has for students in order to improve current educational processes. The research approach is qualitative and the study design is documentary. The results obtained show that school for some students is the place of socialization and encounter that offers them the opportunity to have a better future, while for others it does not generate any expectations, it does not make sense and they simply attend it out of obligation. This gives rise to the need to generate significant changes within the school, taking into account the context, diversity and interest of the students, to encourage their participation, improve educational practice and offer equal conditions. For this, it is essential that the school has its main and closest allies such as teachers, family and community. Key words: School; Sense; Meaning; Students; Experiences RÉSUMÉ Cet article vise à analyser les fondements théoriques sur le sens que l'école a pour les élèves afin d'améliorer les processus éducatifs actuels. L'approche de recherche est qualitative et la conception de l'étude est documentaire. Les résultats obtenus montrent que pour certains élèves l'école est le lieu de socialisation et de rencontre qui leur offre l'opportunité d'avoir un avenir meilleur, alors que pour d'autres elle ne génère aucune attente, elle n'a pas de sens et ils la fréquentent simplement par obligation . D'où la nécessité de générer des changements significatifs au sein de l'école, en tenant compte du contexte, de la diversité et de l'intérêt des élèves, pour encourager leur participation, améliorer les pratiques pédagogiques et offrir des conditions égales. Pour cela, il est essentiel que l'école ait ses alliés principaux et les plus proches tels que les enseignants, la famille et la communauté. Mots-clés: École; Sens; Signification; Élèves; Expériences