Actualización del currículo en ciencias de la computación para fortalecer el pensamiento computacional - Josué Guillermo Cucaita Murcia (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
Hoy en día la tecnología, ha llevado a pensar a la comunidad educativa en cómo preparar a los estudiantes de hoy para trabajos y tecnologías que no están a su alcance. El presente articulo tiene como objetivo aportar elementos teóricos basados en ciencias de la computación y el pensamiento computacional. Como metodología se desarrolló un proceso de análisis e interpretación de la información propio de una investigación de tipo documental, se seleccionaron 18 unidades de estudio, agrupadas en las siguientes categorías, actualización del currículo en ciencias de la computación, pensamiento computacional, y articulación de las ciencias de la computación. Los hallazgos obtenidos dejan en evidencia, que en la era actual es necesaria su inclusión para el fortalecimiento del pensamiento computacional. Se concluye que se hace necesaria la inclusión e integración de las ciencias de la computación en el currículo, de manera que potencie el pensamiento computacional en las nuevas generaciones. ABSTRACT Today technology has made the educational community to think about how to prepare today's students for jobs and technologies that are not within their reach. This article aims to provide theoretical elements based on computer science and computational thinking., A process of analysis and interpretation of the information typical of a documentary type investigation was developed as methodology. There were selected 18 study units brought together into the following categories, the curriculum in computer science updating, computational thinking, and the computer's science articulation. The findings obtained show that in the current era its inclusion is necessary to strengthen computational thinking. It is concluded that the inclusion and integration of computer science in the curriculum is necessary, so as to promote computational thinking in the new generations. Key words: Computational Thinking; Computer's science; Computer age RESUMO Hoje em dia, a tecnologia, levou a comunidade educacional a pensar em como preparar os alunos de hoje para empregos e tecnologias que não estão ao seu alcance. O presente artigo visa fornecer elementos teóricos baseados em ciência da computação e pensamento computacional. Como metodologia foi desenvolvido um processo de análise e interpretação da informação próprio de uma pesquisa de tipo documental, foram selecionadas 18 unidades de estudo, agrupadas nas seguintes categorias, atualização do currículo em ciência da computação, pensamento computacional, e articulação das ciências da computação. As descobertas obtidas deixam em evidência, que na era atual é necessária a sua inclusão para o fortalecimento do pensamento computacional. Conclui-se que se torna necessária a inclusão e integração das ciências da computação no currículo, de forma a potenciar o pensamento computacional nas novas gerações. Palavras-chaves: Pensamento Computacional; Ciência da Computação; Era do computador RÉSUMÉ Actuellement, la technologie a amené la communauté éducative à réfléchir à la façon de préparer les étudiants d'aujourd'hui à des emplois et à des technologies qui ne sont pas à leur portée. Cet article vise à fournir des éléments théoriques basés sur l'informatique et la pensée computationnelle. En tant que méthodologie, un processus d'analyse et d'interprétation des informations typiques d'une enquête de type documentaire a été développé, 18 unités d'étude ont été sélectionnées, regroupées dans les catégories suivantes, mettant à jour le programme d'études en informatique, pensée computationnelle et articulation de la science informatique . Les résultats obtenus montrent qu'à l'ère actuelle, son inclusion est nécessaire pour renforcer la pensée computationnelle. Il est conclu que l'inclusion et l'intégration de l'informatique dans le programme d'études est nécessaire, afin de promouvoir la pensée computationnelle dans les nouvelles générations. Mots-clés: Pensée informatique; Informatique; Ère informatique