Estilo de vida y salud en la población estudiantil - Doris M Pérez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
El estilo de vida está vinculado con la personalidad, los hábitos, factores socioculturales y económicos determinando su bienestar y las variaciones son provocadas por riesgos modificables; es decir, cambiar prácticas insanas (tabaquismo, alcohol y sedentarismo) para reducir la morbilidad y mortalidad. El coronavirus renovó el modo de vivir y las formas de prevenir su propagación. El objetivo de este artículo fue caracterizar costumbres y salud, en la población estudiantil estableciendo las vinculaciones de elementos influyentes, post Covit-19 repercutiendo en la condición de vida en sus hogares. La metodología constó de revisión bibliográfica y análisis de contenido, emergiendo las unidades de análisis: El Estilo de vida y salud; Población estudiantil; Nuevo modo de vivir, en el ambiente escolar y la protección para prevenir riesgos a la salud. La revisión develó el proceso de transición y las derivaciones más factibles aplicar, considerando las posibilidades políticas, económicas y sociales de los estudiantes, que le permitan tener calidad de vida. ABSTRACT The lifestyle is linked to personality, habits, sociocultural and economic factors determining their well-being and the variations are caused by modifiable risks; that is, changing unhealthy practices (smoking, alcohol and sedentary lifestyle) to reduce morbidity and mortality. The coronavirus renewed the way of life and the ways to prevent its spread. The objective of this article was to characterize customs and health, in the student population, establishing the links of influential elements, post Covit-19, affecting the living conditions in their homes. The methodology consisted of a bibliographic review and content analysis, emerging the units of analysis: Lifestyle and health; Student population; New way of living, in the school environment and protection to prevent health risks. The review revealed the transition process and the most feasible derivations to apply, considering the political, economic and social possibilities of the students, which allow them to have quality of life. Key words: Health, Lifestyle, Illness, Student population RESUMO O estilo de vida está ligado à personalidade, hábitos, fatores sócio-culturais e econômicos que determinam seu bem-estar e as variações são causadas por riscos modificáveis, ou seja, a mudança de práticas não saudáveis (fumo, álcool e sedentarismo) para reduzir a morbidade e a mortalidade. O coronavírus renovou o modo de vida e as formas de evitar sua propagação. O objetivo deste artigo era caracterizar hábitos e saúde na população estudantil, estabelecendo os vínculos de elementos influentes, pós Covit-19, com repercussões sobre as condições de vida em suas casas. A metodologia consistiu em uma revisão de literatura e análise de conteúdo, surgindo as seguintes unidades de análise: Estilo de vida e saúde; População estudantil; Nova forma de viver no ambiente escolar e proteção para prevenir riscos à saúde. A revisão revelou o processo de transição e as derivações mais viáveis a serem aplicadas, considerando as possibilidades políticas, econômicas e sociais dos estudantes, que permitem que eles tenham qualidade de vida. Palavras-chave: Saúde, Estilo de Vida, Doença, População estudantil RÉSUMÉ Le mode de vie est lié à la personnalité, aux habitudes, aux facteurs socioculturels et économiques déterminant leur bien-être et les variations sont causées par des risques modifiables ; c'est-à-dire changer les pratiques malsaines (tabagisme, alcool et mode de vie sédentaire) pour réduire la morbidité et la mortalité. Le coronavirus a renouvelé le mode de vie et les moyens d'empêcher sa propagation. L'objectif de cet article était de caractériser les coutumes et la santé, dans la population étudiante, en établissant les liens d'éléments influents, post-Covit-19, affectant les conditions de vie dans leurs maisons. La méthodologie a consisté en une revue bibliographique et une analyse de contenu, faisant émerger les unités d'analyse : Mode de vie et santé ; population étudiante; Nouveau mode de vie, en milieu scolaire et protection pour prévenir les risques sanitaires. L'examen a révélé le processus de transition et les dérivations les plus réalisables à appliquer, compte tenu des possibilités politiques, économiques et sociales des étudiants, qui leur permettent d'avoir une qualité de vie. Mots-clés : Santé, Mode de vie, Maladie, Population étudiante