Habilidades Metacognitivas: autogestión del aprendizaje en el proceso de transición hacia una carrera universitaria - Yadyra Y. Márquez S (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
Las habilidades metacognitivas permiten reflexionar y dirigir el propio pensamiento, incluyen tomar conciencia de las acciones que favorecen el éxito de una actividad o mejorar el proceso de aprendizaje. El objetivo del estudio fue identificarlas desde la perspectiva de la autogestión del aprendizaje que expresan los estudiantes del trayecto inicial del área de salud de la Universidad Politécnica Territorial del Estado Mérida “Kléber Ramírez”, durante su proceso de transición hacia una carrera universitaria. La investigación fue descriptiva de enfoque cuantitativo, de tipo transversal. La muestra estratificada fue de 65 sujetos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y se utilizó un cuestionario tipo Likert. Los resultados revelan que las habilidades metacognitivas son fundamentales para el rendimiento académico de los estudiantes de nuevo ingreso en la universidad. Se concluye que estas representan una herramienta de autogestión de sus conocimientos. ABSTRACT Metacognitive skills allow you to reflect and direct your thinking, including becoming aware of the actions that favor the success of an activity or improving the learning process. The objective of the study was to identify them from the perspective of self-management of learning expressed by students of the initial journey of the health area of the Territorial Polytechnic University of the State of Mérida “Kléber Ramírez”, during its transition process towards a university career. The research was descriptive with a quantitative, cross-sectional approach. The stratified sample was 65 subjects. The data collection technique was the survey and a Likert-type questionnaire was used. The results reveal that metacognitive skills are fundamental for the academic performance of students new to the university, they represent a tool for self-management of their knowledge. Key words: initial journey, metacognitive skills, university education, self-management of learning RESUMO As habilidades metacognitivas permitem refletir e direcionar o próprio pensamento, inclusive tomar consciência das ações que favorecem o sucesso de uma atividade ou melhorar o processo de aprendizagem. O objetivo do estudo foi identificálas na perspectiva da autogestão da aprendizagem expressa por alunos do percurso inicial da área da saúde da Universidade Politécnica Territorial do Estado de Mérida “Kléber Ramírez”, durante o seu processo de transição para a carreira universitária. A pesquisa foi descritiva com abordagem quantitativa e transversal. A amostra estratificada foi de 65 sujeitos. A técnica de coleta de dados foi a survey e foi utilizado questionário do tipo Likert. Os resultados revelam que as competências metacognitivas são fundamentais para o desempenho acadêmico dos estudantes ingressantes na universidade, representam uma ferramenta para a autogestão do seu conhecimento. Palavras-chave: percurso inicial, competências metacognitivas, formação universitária, autogestão da aprendizagem RÉSUMÉ Les compétences métacognitives permettent de réfléchir et d'orienter sa propre réflexion, notamment en prenant conscience des actions qui favorisent la réussite d'une activité ou en améliorant le processus d'apprentissage. L'objectif de l'étude était de les identifier dans une perspective d'autogestion des apprentissages exprimée par les étudiants du parcours initial du secteur de santé de l'Université Polytechnique Territoriale de l'État de Mérida «Kléber Ramírez», lors de son processus de transition vers une carrière universitaire. La recherche était descriptive avec une approche quantitative et transversale. L'échantillon stratifié était composé de 65 sujets. La technique de collecte des données était l'enquête et un questionnaire de type Likert a été utilisé. Les résultats révèlent que les compétences métacognitives sont fondamentales pour la performance académique des étudiants nouvellement admis à l'université, elles représentent un outil d'autogestion de leurs connaissances. Mots clés : plateau initial, capacités métacognitives, éducation universitaire, autogestion de l'apprentissage