Las TIC un resurgir para la enseñanza de la Filosofía - Rafael Enrique Sandoval Ramos (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
Este estudio se centra en analizar los patrones emergentes en narrativas cualitativas sobre el impacto de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la enseñanza de la Filosofía. Empleando una revisión sistemática cualitativa de producciones científicas entre 2011 y 2022, se identificaron 18 documentos en bases como Dialnet, DSpace y Google Académico. Bajo el método PRISMA, se encontraron categorías emergentes, como paradigmas TIC-Filosofía, dimensiones del conocimiento digital y transformación educativa con TIC. Cada categoría integra conceptos clave, proporcionando un marco digital para abordar eficazmente temas filosó-ficos en el entorno educativo actual. Este enfoque facilita la conexión entre las TIC y la enseñanza de la filosofía, adaptando los procesos educativos a las innova-ciones tecnológicas de manera sinérgica. ABSTRACT This study focuses on analyzing emerging patterns in qualitative narratives about the impact of Information and Communication Technologies (ICT) on the teaching of Philosophy. Using a qualitative systematic review of scientific productions between 2011 and 2022, 18 documents were identified in databases such as Dialnet, DSpace, and Google Scholar. Under the PRISMA method, emerging categories were found, such as ICT-Philosophy paradigms, dimensions of digital knowledge and educational transformation with ICT. Each category integrates key concepts, providing a digital framework to address philosophical issues in today's educational environment effectively. This approach facilitates the connection between ICT and the teaching of philosophy, adapting educational processes to technological innovations in a synergistic way. Key words: Information and communication technology – ICT, Philosophy, Teaching, Learning RESUMO Este estudo centra-se na análise de padrões emergentes em narrativas qualitativas sobre o impacto das tecnologias de informação e comunicação (TICs) no ensino de filosofia. Por meio de uma revisão sistemática qualitativa de produtos científicos entre 2011 e 2022, foram identificados 18 artigos em bases de dados como Dialnet, DSpace e Google Scholar. No âmbito do método PRISMA, foram encontradas categorias emergentes, tais como paradigmas das TIC-Filosofia, dimensões do conhecimento digital e a transformação da educação com as TIC. Cada categoria incorpora comceitos-chave, fornecendo uma estrutura digital para abordar eficazmente questões filosóficas no ambiente educacional de hoje. Esta abordagem facilita a ligação entre as TIC e o ensino da filosofia, adaptando os processos educativos às inovações tecnológicas de forma sinérgica. Palavras-chaves: Tecnologias de Informação e Comunicação – TIC, Filosofia, Ensino, Aprendizagem RÉSUMÉ Cette étude se concentre sur l’analyse des modèles émergents dans les récits qualitatifs sur l’impact des technologies de l’information et de la communication (TIC) sur l’enseignement de la philosophie. À l’aide d’une revue systématique qualitative des productions scientifiques entre 2011 et 2022, 18 documents ont été identifiés dans des bases de données telles que Dialnet, DSpace et Google Scholar. Dans le cadre de la méthode PRISMA, des catégories émergentes ont été trouvées, telles que les paradigmes TIC-Philosophie, les dimensions de la connaissance numérique et la transformation de l’éducation avec les TIC. Chaque catégorie intègre des concepts clés, fournissant un cadre numérique pour aborder efficacement les questions philosophiques dans l'envi-ronnement éducatif d'aujourd'hui. Cette approche facilite le lien entre les TIC et l’enseignement de la philosophie, en adaptant les processus éducatifs aux innovations technologiques de manière synergique. Mots clés: Technologies de l'information et de la communication – TIC, Philosophie, Enseignement, Apprentissage