La webquest como estrategia metodológica en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la multiplicación - Numidia Arellano Batista, (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
El aprendizaje de la multiplicación ha represen tado un desafío para muchos estudiantes de básica primaria, de ahí que el propósito de este artículo fue analizar la validación que tendría la implementación de la web quest como estrategia metodológica en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la multiplicación a los alumnos de primaria de la Institución Educativa Nuestra Señora del Buen Aire. Para ello, se aplicó el método de estudio de casos, a partir del enfoque de investigación mixto y los datos obtenidos de manera cualitativa y cuantitativa fueron analizados mediante el procedimiento de triangulación método lógica. Los resultados de tales hallazgos evidenciaron que las dificultades de los estudiantes con respecto a la multiplicación se debían principalmente a la metodología educativa y permitió concluir que la inclusión de las herra mientas tecnológicas en la asignatura de matemáticas, aporta dinamismo a las clases y contribuye al fortalecimiento del pensa miento lógico matemático. Abstract Learning multiplication has represented a challenge for many primary school students, hence the purpose of this article was to analyze the validation that the implementation of the webquest would have as a methodological strategy in the process of teaching and learning multiplication to children primary school students from the Nuestra Señora del Buen Aire Educational Institution. For this, the case study method was applied, based on the mixed research approach and the data obtained qualitative and quantitative were analyzed through the methodological triangulation procedure. The results of such findings showed that the student’s difficulties with multiplication were mainly due to the educational methodology and allowed us to conclude that the inclusion of technological tools in the mathematics subject provides dynamism to the classes and contributes to strengthening the mathematical logical thinking. Key words: Multiplication; Webquest; Teaching and Learning process multiplication Resumo Aprender a multiplicação tem representado um desafio para muitos alunos do ensino fundamental, por isso o objetivo deste artigo foi analisar a validação que a implementação da webquest teria como estratégia metodológica no processo de ensino e aprendizagem da multiplicação para crianças do ensino fundamental a Instituição Educacional Nuestra Señora del Buen Aire. Para isso, aplicouse o método de estudo de caso, baseado na abordagem mista de pesquisa e os dados obtidos qualitativa e quantitativamente foram analisados através do procedimento de triangulação metodológica. Os resultados de tais constatações mostraram que as dificuldades dos alunos com a multiplicação se deviam principalmente à metodologia educacional e permitiram concluir que a inclusão de ferramentas tecnológicas na disciplina de matemática, proporciona dinamismo ás aulas e contribuí para o fortalecimento do pensamento lógico matemático. Palavras-chaves: Multiplicação; webquest; processo de ensino e aprendizagem da multiplicação Résumé L’apprentissage de la multiplication a représenté un défi pour de nombreux élèves du primaire, c’est pourquoi le but de cet article était d’analyser Ia validation quaurait la mise en œuvre de la webquest comme stratégie métodologique dans le processus et d’enseignement des mathématiques; plus spécifiquement dans le processus d’enseignement de la multiplication aux emfants. L’établissement éducatif Nuestra Señora del Buen Aire. Pour cela, la méthode des études de cas a été appliquée, basée sur l’approche de recherche mix et les données obtenues qualitativement et quantitativement ont été analysées á travers la procédure de triangulatión métodologique. Les résultats de ces constatations ont montré que les difficultés des élèves em matière de multiplication étaient principalement dues à la méthodologie pédagoique et nous ont permis de conclure que l’ínclusión d’outils technologiques dans la matiére mathématique, apporte donne du dynamisme aux clases et contribue au renforcement de la pensée logique mathématique. Most clés: Multiplication, Webquest, Enseignement et apprentissage du processus de multiplication