La escuela y el conflicto armado en Colombia - Trujillo Rondón Angélica Johanna (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La escuela desempeña un papel crucial en el desarrollo intelectual y emocional de los niños y jóvenes en Colombia, fomentando las habilidades y conocimientos que necesitarán en su vida futura. Sin embargo, en contextos de conflicto armado, las instituciones educativas se ven muy afectadas, convirtiéndose en espacios de extrema vulnerabilidad, pero también en oportunidades esenciales para la rehabilitación y reparación. Este artículo analiza, a través de la revisión de 21 publicaciones entre tesis, trabajos de grado y artículos científicos, organizados en cuatro categorías de análisis, el impacto de dichos conflictos en el sistema educativo, enfatizando la necesidad de una adaptación y fortalecimiento curricular y la educación como herramienta hacia la construcción de una sociedad más pacífica y equitativa. Se concluye que la educación es crucial en la transformación de niños afectados por el conflicto, y la implementación de reparaciones y atención psicosocial son esenciales en su pleno desarrollo. Abstract School plays a crucial role in the intellectual and emotional development of children and young people in Colombia, promoting the skills and knowledge they will need in their future lives. However, in contexts of armed conflict, educational institutions are greatly affected, becoming spaces of extreme vulnerability and essential opportunities for rehabilitation and repair. This article analyzes, through the review of 21 publications including theses, degree works and scientific articles, organized in four categories of analysis, the impact of said conflicts on the educational system, emphasizing the need for curricular adaptation and strengthening and the Education as a tool towards building a more peaceful and equitable society. It is concluded that education is crucial in the transformation of children affected by the conflict, and the implementation of reparations and psycho-social care are essential for their full development. Key words: Armed Conflict; Education; Repair; Colombia Resumo A escola desempenha um papel crucial no desenvolvimento intelectual e emocional das crianças e jovens na Colômbia, promovendo as competências e conhecimentos de que necessitarão nas suas vidas futuras. No entanto, em contextos de conflito armado, as instituições educativas são fortemente afetadas, tornandose espaços de extrema vulnerabilidade, mas também oportunidades essenciais de reabilitação e reparação. Este artigo analisa, através da revisão de 21 publicações entre teses, trabalhos de graduação e artigos científicos, organizadas em quatro categorias de análise, o impacto desses conflitos no sistema educacional, enfatizando a necessidade de adaptação e fortalecimento curricular e a Educação como ferramenta. rumo à construção de uma sociedade mais pacífica e queitativa. Comcluise que a educação é crucial na transformação das crianças afetadas pelo conflito, e a implementação de reparações e cuidados psicossociais são essenciais no seu pleno desenvolvimento. Palavras-chave: Conflito Armado; Educação; Reparação; Colômbia RÉSUMÉ  L'école joue un rôle crucial dans le développement intellectuel et émotionnel des enfants et des jeunes en Colombie, en promouvant les compétences et les connaissances dont ils auront besoin dans leur vie future. Cependant, dans les contextes de conflit armé, les établissements d’enseignement sont fortement touchés, devenant des espaces d’extrême vulnérabilité, mais aussi des opportunités essentielles de réhabilitation et de réparation. Cet article analyse, à travers la revue de 21 publications comprenant des thèses, des travaux de diplôme et des articles scientifiques, organisés en quatre catégories d'analyse, l'impact de ces conflits sur le système éducatif, en soulignant la nécessité d'adaptation et de renforcement des programmes et de l'éducation comme outil. Vers la construction d’une société plus pacifique et plus équitable. Il est conclu que l'éducation est cruciale dans la transformation des enfants touchés par le conflit, et que la mise en œuvre de réparations et de soins psychosociaux est essentielle à leur plein développement. Mots-clés: Conflit Armé; Éducation; Réparation; Colombie