Estrategias didácticas para fomentar la permanencia escolar - Chávez Mejía, Esneda (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
La deserción escolar es una problemática que afecta a las instituciones educativas en Colombia y el mundo. Tal situación es causa y efecto de múltiples desigualdades sociales, pérdida de derechos, familias disfuncionales, etc. Ante esta realidad, el objetivo de este artículo fue describir, con base en las fuentes recabadas, estrategias y actividades didácticas para fomentar la permanencia escolar de los estudiantes. Se utilizó una metodología basada en la revisión documental y el análisis de contenido, lo cual arrojó como resultados la necesidad de generar estrategias didácticas para atender de manera integral la deserción escolar y así garantizar los derechos de los niños. En este desafío, los docentes, la comunidad educativa y la sociedad juegan un papel fundamental