La improvisación: identidad del Jazz - Arbona Ortiz, Brainerd (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
El presente estudio se centró en la relevancia de la improvisación musical, especialmente en el contexto del jazz, para el desarrollo de habilidades y competencias musicales en estudiantes y graduados de programas de música en Tunja, Colombia. Los objetivos se enfocan en descubrir las percepciones que se tienen sobre el jazz, la improvisación y sus beneficios, además en evaluar, si el acercamiento al jazz mejora las habilidades para improvisar. La metodología utilizada fue descriptiva con enfoque cuantitativo y cualitativo, a partir de un cuestionario realizado a doce músicos. Los resultados destacaron la percepción unánime sobre la importancia del jazz y la improvisación en el desarrollo musical. La mayoría reconoció la influencia positiva en la creatividad, expresión musical y la capacidad de escuchar y responder en tiempo real. Así se concluye que la improvisación, debe ser integrada desde etapas tempranas en la educación musical, dada su relevancia técnica y su impacto personal, creativo y profesional.