Nuevos roles familiares en la crianza de los hijos. Una mirada a la transformación generacional - Peralta Barbosa , Sonia Yadira (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
Los roles familiares se han desmitificado en la crianza de los hijos, así mismo, han originado transformaciones generacionales que disminuyen el ejercicio de las funciones parentales familiares, por tanto, haber analizado el impacto de esta transformación en la crianza de las nuevas generaciones, fue el objetivo; realizando una revisión sistemática de 25 artículos obtenidos de diversos buscadores a partir de palabras claves; de esta estrategia, emergieron cuatro categorías: Influencia del rol de la familia en la educación de los hijos, Incidencia de las pautas de crianza en la organización familiar, Impacto de las barreras familiares en la educación y relaciones culturales entre familia y sociedad. A partir de los resultados, se evidenció la influencia del rol parental en la familia, sobre la formación de los hijos; concluyendo que es necesario resignificar las pautas de crianza, en pro de una mayor participación familiar, en los procesos formativos de los hijos.